当前位置:首页 » 法学研究 » 成果展示» 正文

苏南国家自主创新示范区科技创新法治保障研究

时间:2017-10-24 [ ] 浏览次数:

  

无锡市人民政府法制办公室    焦克   杨亮

          2014年10月,国务院批准南京、苏州、无锡、常州、昆山、江阴、武进、镇江等8个高新技术产业开发区和苏州工业园区建设苏南国家自主创新示范区(以下简称苏南“自创区”),总规划面积140.24平方公里。苏南“自创区”的战略目标定位为:创新驱动发展引领区、深化科技体制改革试验区、区域创新一体化先行区和具有国际竞争力的创新型经济发展高地,到2020年成为世界一流的高科技园区,对其他国家高新区和区域经济社会的发展作出引领和示范。 加快推进苏南“自创区”建设,是适应我国经济发展新常态、推进创新驱动发展战略的客观要求,也是推动苏南经济发展转型升级的必然选择。本文以苏南“自创区”建设发展为切入点,以无锡苏南“自创区”科技创新为着力点,研究分析苏南“自创区”的科技创新法治保障问题,助推苏南“自创区”建设发展。

         一、苏南“自创区”科技创新特色与成效

         为加快推进苏南“自创区”建设,2015年初,国家科技部制定出台《苏南国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2020年)》。为贯彻落实国务院加快推进苏南“自创区”建设的战略部署,2015年底,江苏省政府制定出台《关于建设苏南国家自主创新示范区的实施意见》,重点组织实施提升自主创新能力“六大行动”、推进深化改革“五项试点”和统筹推进区域创新一体化“六项举措”。2016年苏南“自创区”全社会研发投入占GDP比重达2.81%,每万人发明专利拥有量超过30件,科技进步贡献率达到62%;2016年,苏南8个国家级高新技术开发区和苏州工业园区实现营业收入2.8万亿元,固定资产投资额达5375亿元,工业企业实现利税2755亿元,同比增长19.9%;实现财政收入2976亿元,同比增长40%;实现高新技术产业产值3.7万亿元,规模以上工业产值超过45%,苏南“自创区”建设初见成效。

          (一)自主创新能力进一步提升。着力建设创新核心区,推进创新资源集聚,建设形成了独墅湖科教创新区、苏州科技城、无锡太湖国际科技园、常州科教城、宜兴环科园、江宁高新园等一批集知识创造、技术创新和新兴产业培育为一体的创新核心区,苏州工业园区纳入“世界一流高科技园区”建设试点,国家创新型科技园区和创新型特色园区达8家;着力培育创新型企业集群,实施科技企业“小升高”计划和科技企业上市培育计划,引导和支持中小企业开展技术、商业模式和管理创新,推动科技中小企业向高成长、新模式和新业态转型,高新技术企业达7723家,占全省的71%,在境内上市或在“新三板”挂牌企业总数达856家,企业研发机构建有率超过88%。着力发展高附加值创新型产业,实施产业前瞻技术创新和重大科技成果转化专项,培育纳米等7个国家创新型产业集群试点,高新技术产业产值占规模以上工业比重达45%。着力推进大众创业万众创新,采取政府购买服务等方式,引导社会力量新建155家众创空间,建立2500人的创业导师队伍,搭建江苏科技创业大赛、苏南全球创客马拉松赛等平台,科技企业孵化器达395家,孵化面积达2064万平方米,在孵科技企业超过2万家。

         (二)创新创业能力进一步增强。抢抓苏南“自创区”先行先试红利,重点推进了一批改革试点。建设江苏省产业技术研究院,江苏省政府出台《关于支持省产业技术研究院改革发展若干政策措施》,试行“科技成果转化收益可自行处置”、“允许教师、科研人员来院兼职”、“研发专项资金可用于人才基本薪酬”等10条突破性政策,实施一所两制、合同科研、项目经理、股权激励等改革举措,28家会员研究所累计实现技术成果转移转化1000余项,合同科研金额近6亿元,衍生孵化科技型企业260家。推动中关村“6+4”政策在苏南尽快落实落地,在苏南“自创区”率先开展“千人万企”专项服务行动,近1000名技术人员享受到中关村税收试点政策,2016年苏南“自创区”内近万家企业享受科技税收减免达210亿元。开展区域创新试点,启动实施“创业中国”苏南创新创业示范工程,苏州工业园区开放创新综合试验获国务院批复,无锡、苏州高新区和苏州工业园区的3个示范工程成为国家高新区创新驱动发展示范工程,苏州、江阴、武进等5个高新区入围国家科技服务业区域试点,南京国家科技体制综合改革试点城市建设加快推进,启动常熟市县域创新体制综合改革试点工作。推进苏南人才管理改革试验区建设,出台21条苏南人才新政。新增国家“千人计划”人才112人,其中创业类人才占全国的27.6%。推进苏南科技金融合作示范区建设,江苏省政府与苏南宁、镇、苏、锡、常五市共建科技金融风险补偿资金池,新建一批科技金融机构,创投机构管理资金规模达1800亿。

  (三)区域统筹能力进一步推进。江苏省委省政府制定出台《关于加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心的意见》,加强苏南“自创区”建设一体化部署。统筹重大科技基础设施建设,启动建设未来网络小型试验网、纳米真空互联实验站、国家超算无锡中心等一批重大科技创新平台和苏南国家技术转移中心等跨地区科技服务平台。统筹区域产业发展,立足比较优势和发展基础,明确高新区“一区一战略产业”的特色定位,加强统筹布局和协同发展,重点支持每个高新区培育发展一个特色战略产业,构建分工协作、优势互补的产业链条,南京未来网络、无锡物联网、常州智能装备、苏州纳米技术、镇江战略新材料等形成先发引领优势。建设纳米技术、智能装备等6个产业技术创新中心,积极构建产业技术创新共享平台,加强产业技术创新协同联动。统筹工作组织推进,江苏省政府与苏南宁、镇、苏、锡、常五市和8个国家高新区均成立了领导小组及“一站式服务中心”,形成了上下联动、有机衔接的工作推进机制。

   二、无锡苏南“自创区”科技创新的法治保障特点

  近年来,无锡市委市政府认真贯彻落实国家、江苏省委省政府加快推进苏南“自创区”建设决策部署,紧紧围绕苏南国家自主创新示范区建设的总体目标,深入实施创新驱动发展战略,全面提升科技、人才和产业的核心竞争力,加快形成“一区三核多特”(“一区”指国家传感网创新示范区,“三核”指无锡国家高新技术产业开发区、江阴国家高新技术产业开发区和宜兴环保科技工业园,“多特”指辐射到各市(县)区的特色高科技产业园区基地)的创新发展新格局。截止2016年底,无锡苏南“自创区”全社会研发费用占地区生产总值比重达到2.82%、科技进步贡献率达到63%;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到43.4%;每万人有效发明专利拥有量达到31件;创新工程水平保持全省第二,全市共获得国家科学技术奖励4项,国家专利奖9项,省科学技术奖励33项,省国际科学技术合作奖1项,无锡苏南“自创区”在推动我市自主创新、调整经济结构、转变发展方式等方面发挥了示范和引领作用。

   (一)科技创新制度不断完善。无锡市政府制定出台《无锡市“十三五”科技创新规划》、《关于深入实施创新驱动发展战略建设苏南国家自主创新示范区三年行动计划(2015—2017年)》和《无锡苏南国家自主创新示范区建设工作要点》,无锡市科技局配套出台技术研发、技术创新、成果转化、创新能力等各项管理制度,制定出台《无锡市企业院士工作站实施细则》、《无锡市新兴产业创业领军人才实施细则》,统筹谋划推进无锡苏南“自创区”的培育发展战略性新兴产业、培育引进科技创新创业人才、重大科技创新成果转化、科技创新投融资政策保障等重大举措,为推进无锡“自创区”建设发展提供制度支撑。

  (二)企业创新能力不断增强。无锡苏南“自创区”加强培育企业科技创新能力建设,创新成果不断涌现,2016年国家创新大会上,无锡市企业贝瑞森公司合作的杨森教授获得国家国际科学技术合作奖;无锡市第三人民医院获国家科技进步一等奖;兴澄特钢公司与东南大学联合开发“高品质特殊钢大断面连铸关键技术和装备”,打破国际垄断,荣获国家科技进步二等奖。无锡苏南“自创区”企业专利创造能力进一步提升,2016年企业专利申请量和授权量分别达到71673件和29865件,企业专利申请和授权占比分别达77.58%和70.27%;发明专利申请量达到32610件,同比增长34.77%;万人有效发明专利拥有量达31.43件,同比增长23.89%;PCT专利申请量371件,同比增长40.53%;评出第九届无锡市专利奖20项,累计新增销售近80亿元;企业自主创新能力进一步增强,企业新承担国家和省各类科技项目382项,到位国家和省专项科技资金5.67亿元,实施科技计划项目320项;积极落实各项科技政策,年度减免各类税收超过44.46亿元,涉及企业2662家,其中,775家高新技术企业享受所得税减免额27.75亿元,1354家企业获研发费用加计扣除减免额8.58亿元,515家软件或集成电路企业减免税7.92亿元;无锡苏南“自创区”鼓励企业加快研发机构建设,2014-2016年累计建成国家级企业工程技术研究中心10家,大中型企业研发机构有效建有率达到84.7%,全社会研发投入达到246亿元,同比增长4%,企业研发经费占销售收入比重达到1.62%。高新产业实现产值6548.72亿元,占规模以上工业产值的比重达到43.4%;无锡苏南“自创区”深入实施高新技术企业培育计划,高新技术企业达到1638家,省级民营科技企业3119家。建设大数据、物流装备与物联制造、数字影视等产业技术创新战略联盟,支持企业成为科研组织管理的主体。无锡苏南“自创区”通过实施成果转化和产业化项目,先后涌现出博一光电、先导智能、路通视讯、信捷电气、派克重型、宇寿医疗、华东重机、银邦铝业等一批科技“小巨人”企业。2016年,无锡苏南“自创区”14家企业跻身首批江苏省百强创新型企业,无锡顶点医疗器械有限公司获第四届江苏科技创业大赛唯一的一等奖。

  (三)科技创新人才不断集聚。为集聚更多科技人才加快推进无锡苏南“自创区”建设发展,无锡市政府出台《关于实施“太湖人才计划”打造现代产业新高地的意见》,鼓励无锡苏南“自创区”企业引进国内外顶尖人才。远景、羿飞、元亮、第六元素、飞而康等400余家高层次创业人才企业引领并推动了所在地区现代装备、光电制造、新材料、3D技术、文化产业、干细胞研究等新兴产业的集聚和发展。2016年无锡苏南“自创区”科技创业领军人才企业实现销售收入260.7亿元,同比增长9.2%;缴纳税收15.7亿元,同比增长42.7%;销售收入超亿元企业22家,超千万企业171家。科技创业领军人才企业创新研发能力日益增强,近年来,346家科技创业领军人才企业共获各类市级科技计划项目715项。无锡苏南“自创区”鼓励无锡市各类科技园区、产业基地围绕特色战略产业的培育和发展,打造产业创新中心,加快国家超级计算中心、传感网工程技术研究中心、宜兴环保产业技术研究院、江阴新型功能材料产业研究院等重大创新载体建设,引领区域产业创新发展。建设国家生态工业示范园区,锡山高新区经省政府批复启动筹建,宜兴官林、滨湖山水城申报省高新区获受理,全市共有国家知识产权试点园区3个,省知识产权示范园区12个。除无锡太湖国际科技园、宜兴环科园和江阴滨江科技城等3个核心区之外,将超大规模集成电路产业园、新能源电动车产业园、数字信息产业园区等25个特色园区纳入规划,示范区面积扩充到113平方公里,实现无锡市各区域的全面覆盖。建成国家超级计算无锡中心,“神威•太湖之光”蝉联世界最快超级计算机并获得超级计算领域的诺贝尔奖——戈登贝尔奖,无锡苏南“自创区”累计建设国家级特色产业基地21个,涵盖物联网、新材料、环保装备、生物医药、特种冶金、集成电路等高新产业领域。

  (四)科技执法力度不断加大。近年来,无锡苏南“自创区”积极开展科技创新执法维权“护航”行动,共开展知识产权执法维权“护航”专项执法检查29次,其中联合执法10次,检查流通领域卖场43家,检查商品6747件。假冒专利立案量578件,结案率达到100%,行政处罚11件。专利侵权纠纷案立案31件,同比增长55%,结案29件,结案率93.5%;网上巡查电子商务企业17家,共巡查电商企业的相关商品125件,涉及小家电、五金电工、日用品、健身器材等,其中发现存在涉嫌销售、许诺销售假冒专利的商家4家、相关商品46件,其中立案查处28件,行政警示5件;完善商标行政执法与司法的衔接机制,加大涉嫌犯罪案件移交工作力度,无锡苏南“自创区”先后与无锡市中级人民法院知识产权庭、无锡市人民检察院召开商标疑难案件研讨会,通过沟通协商,明晰了商标侵权的法律原则,统一了案件认定标准;集中开展了出版物市场集中整治行动,共出动检查执法人员15568人次,查缴侵权盗版等非法出版物7000余册,音像制品949张(盘);加强执法联动,通过媒体网站等平台公布案件投诉电话、电子信箱及联系人等投诉举报方式,不断完善12390、12318投诉机制和健全著作权侵权投诉举报受理机制,实现反盗版快速反应工作态势。

  (五)科技创新司法保护不断加强。近年来,无锡苏南“自创区”不断加大企业自主创新知识产权的司法保护力度,无锡公安机关持续严打侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪。通过追源头、毁网络,先后破获一批大要案件,摧毁一批犯罪团伙,捣毁一批犯罪窝点。全市共立侵权假冒案件135起,破获92起,抓获犯罪嫌疑人234名,移送起诉126名,捣毁假冒伪劣犯罪窝点43个;构建知识产权立体保护检察模式。无锡检察机关共监督行政机关移送3件,监督公安机关立案2件,批准逮捕知识产权犯罪案件14件17人,提起公诉16件40人;无锡法院全面加大知识产权司法保护力度。共受理各类知识产权案件1371件,同比上升27.18%;审结1177件,结收案比达85.84%。

  (三)无锡苏南“自创区”科技创新法治保障的主要问题

  虽然无锡苏南“自创区”科技创新创业取得了一些成绩,但与苏南“自创区”目标要求相比,还存在一些问题,主要表现为:一是法规建设滞后,苏南“自创区”法律地位不明确,对引领推动苏南“自创区”建设发展的支撑力度不够;二是执法主体缺失。无锡苏南“自创区”内的高新技术开发园区系市、市(县)区政府的派出机构,随着“自创区”规模提升、面积扩大、人口增多,很多高新园区工作职能和任务已基本与市(县)区相当,逐渐形成“小马拉大车”的局面,同时高新园区的管理体制机制一直不够清晰,行政执法权限较为缺失,直接影响高新园区的开发建设;三是执法责任意识淡薄。目前部门延伸到无锡苏南“自创区”高新园区的执法方式,一般采取委托或派驻,其中委托执法方式导致被委托执法人会认为执法和自己关系不大,缺乏责任感;而派驻执法方式,各部门相互之间缺乏配合,出现“单打独斗”,无法形成执法合力,容易产生执法人员推诿扯皮、乱作为、不作为。四是无锡苏南“自创区”部分领导干部科技法治素养不高,科技法治队伍力量不足,直接影响科技创新执法水平提升,这些问题严重制约了苏南“自创区”的科技创新和建设发展,需要认真加以解决。

  (四)加强苏南“自创区”科技创新法治保障的对策建议

       加强苏南“自创区”科技创新法治保障,关系到苏南“自创区”建设发展的成败。为此,我们要紧紧围绕江苏省委省政府提出的“聚焦富民、聚力创新,高水平全面建成小康社会”的奋斗目标,加快实施科技创新驱动战略,加快推动经济发展转型升级,引领推动江苏经济发展新常态,为苏南“自创区”科技创新创业提供有力法治保障。

  (一)加强苏南“自创区”法规建设。加强制度建设是推进苏南“自创区”建设发展的重要保障。一是要加快制定地方性法规。建议江苏省人大常委会加快制定《江苏省苏南自主创新示范区条例》,明确苏南“自创区”的法律地位,建立健全自主创新的体制机制,突出企业创新主体地位,加强科技人才队伍建设,促进政产学研相结合,推动科技成果转化和产业化,为苏南“自创区”建设提供法制保障。二是要加快完善配套制度建设。南京、镇江、常州、无锡、苏州等五个设区的市的人大常委会和政府要充分运用法律赋予的地方立法权,结合本地实际,分别制定有关苏南“自创区”科技创新创业的配套地方性法规、政府规章和规范性文件,形成以地方性法规为支撑、以政府规章为配套、以规范性文件为补充的苏南“自创区”科技创新创业制度体系,引领推动苏南“自创区”建设发展。三是要加强立法协调。南京、镇江、常州、无锡、苏州五市的人大常委会和政府在制定苏南“自创区”科技创新创业的相关地方性法规、政府规章和规范性文件过程中,要加强立法协调,及时沟通立法信息,相互了解立法动态和立法情况,互相借鉴立法成果。四是要加强备案审查。江苏省人大常委会和省政府要加强对南京、镇江、常州、无锡、苏州等五市相关苏南“自创区”科技创新创业的地方性法规、政府规章和规范性文件的备案审查,防止地方保护、互相抄袭和重复立法,维护法制统一。五是要加强法规清理。要尽快组织开展对涉及苏南“自创区”科技创新创业的地方性法规、政府规章和规范性文件的清理,破除苏南“自创区”科技创新创业的体制机制障碍,使制度建设与苏南“自创区”建设发展相适应。

  (二)加强科技创新法治保障。苏南“自创区”涉及江苏省内5个市8个高新技术开发区,理顺科技创新执法体制机制尤为重要。一是要推进简政放权。要加快对苏南“自创区”行政权力事项进行全面清理,严格落实行政权力清单、负面清单、投资管理负面清单制度,加快推进“放管服”改革和相对集中行政许可权改革,实行“一枚图章管审批”,规范权力运行,提升服务效能。二是要创新执法体制机制。要适应苏南“自创区”管理区域和管理内涵变化的新形势,对高新园区的机构设置、功能定位、体制机制等方面进行优化整合,进一步明确高新园区管委会的法律地位,赋予管委会机构行政执法权限,依法规范管理苏南“自创区”内各类主体的行为。三是要推进综合执法。加强顶层设计,推进苏南“自创区”执法队伍建设,优化整合高新园区内的执法力量,形成省、市、高新园区三级行政执法网络;加快推进园区知识产权领域的综合执法改革,下移行政执法重心,推进苏南“自创区”跨领域、跨地区、跨行业的综合执法改革,全面提升行政执法效能。四是要创新执法方式。要在苏南“自创区”行政执法中,积极推行“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员和抽查情况及查处结果及时向社会公开”的“双随机一公开”的执法公开制度,推进苏南“自创区”严格规范公正文明执法。五是要推动执法改革。要在苏南“自创区”先行先试“行政执法责任制度、全过程记录制度、重大行政执法法制审核制度”三项行政执法制度改革,形成可复制可推广的执法经验,打造公开公正公平的良好执法环境。六是要加强执法联动。要加快打造苏南“自创区”信息化执法平台,充分利用执法大数据,实现信息共享互通、执法联合联动,形成执法合力。七是要推进交叉执法。苏南“自创区”要定期组织开展交叉执法检查,遏制行政执法中的地方保护主义倾向,优化执法环境,维护公平正义。八是要加强专项执法。在苏南“自创区”内要定期组织开展保护知识产权的联合执法检查,严厉打击侵犯专利、商标、著作权等知识产权的各种违法犯罪行为,依法保护科技创新创业。九是要强化司法保障。建议将苏州中级人民法院的知识产权法庭升格为苏南自主创新示范区知识产权法院,跨地区受理管辖知识产权纠纷,加大对苏南“自创区”科技创新创业的司法保护力度。

  (三)提升领导干部科技法治素养。提升苏南“自创区”各级领导干部的科技法治素养是推进苏南“自创区”法治化建设的关键。为此,要抓住领导干部这个关键少数,积极提升科技法治素养和依法行政能力。一是要加强科技学法用法。要紧扣苏南“自创区”建设实际,组织领导干部开展《科技进步法》、《促进科技成果转化法》等科技法规政策学习,全面提升领导干部运用法治思维和法治方式推进苏南“自创区”建设发展和科技创新的能力。二是要完善科技法规测试制度。要对苏南“自创区”的领导干部任职前开展科技法规政策测试,测试不合格不得上岗任职,提高领导干部的依法行政和依法办事能力。三是要完善科技学法方式。要将科普和普法相结合,采取请进来、走出去的方式,定期邀请科技、法律专家学者为苏南“自创区”领导干部举办科技法律知识讲座,交流科技学法经验,开展科技纠纷以案释法等,进一步拓宽领导干部学法用法的视野和思路,全面提升领导干部的科技法治素养。

  (四)加强科技法治队伍建设。推进苏南“自创区”科技法治化建设,队伍是基础,人才是关键,需要打造一支精通科技及其法规政策的高素质复合型人才队伍。为此,一是要加强科技人才培育。要整合江苏高等院校资源,建立知识产权学院,通过系统学习科技和法律专业知识,为苏南“自创区”输送大批既懂科技又懂法律的高端复合型人才。二是要加强科技法治队伍建设。要加强苏南“自创区”科技法治队伍的正规化、专业化、职业化建设,严格落实科技执法人员的资格准入和持证上岗制度,增强队伍的科技法治素养,推进苏南“自创区”的严格规范公正文明执法。三是要提升科技法治化管理水平。要在苏南“自创区”全面推行法律顾问、公职律师和公司律师制度,充分发挥法律工作者在科技创新创业中的“法律智囊”和参谋助手作用,防范法律风险,为科技创新创业保驾护航。

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编:无锡市法学会